ご飯は水を少なめに炊いて、ちょっと固めにする。水分が多いとご飯がべちゃっとしていくら油を多く入れても、いくら上手く焼いてもなかなかぱらぱらにはならない。
フライパンをあっためる。基本的だけど意外と大事だと思う。
油は気持ち多め。
具は先に火を通しておく。ねぎとかは別に良いと思うけど。どうでも良いけど、レタスチャーハンは意外と美味い。恵比寿飯店のレタスチャーハンが…って話はどうでもいいか。
つかうのはオタマ。箸でも木ベラでもなくおたま。これ大事。
まずはあったまった油の池に卵投入。
軽くかき混ぜてすぐ熱々のご飯投入。
ココからは勢いとスピード命。手を休めることなかれ。ひたすら動かし続けるのだ。
オタマで押し広げ、すかさずひっくり返す。
何回かやってると少しパラけてくる。
あまり火からフライパンを離さないように注意。
あとはひたすら鍋振りながらオタマでかき混ぜてればパラパラに。
焼きすぎ注意。
そこまでくればもう勝ち。味付けでも、具投入でも好きにやってくらはい。
中華風の鶏がらダシなんかを使うとそれっぽい味にナル。無ければ味の素でも。
あっという間にチャーハン完成。
ウマ------(゚∀゚ )-------!!
どれか一つでもミスると失敗する意外と難しいチャーハン。
でも素敵…チャーハン…(・ω・ノ)ノ